昨日お昼に作ったサバ缶雑炊。昼休みに家に帰ってきたら、夫が風邪引いて寝ていました。5分で作った割にあまりにおいしかったので、書いておきます。
鍋に湯を沸かし、サバの味噌煮の缶詰、人参のすりおろし、だしの素、しょうゆ、ごはんを入れて、溶き卵を加えて火を止めます。どんぶりに盛ってから、ゆでほうれん草をのせていただきました。
あたたまるし、すごくおいしかったです。
ほうれん草ゆでたのがあったから後からのせましたが、小松菜やブロッコリーなら鍋に入れてもよかったかも。
スープかぼちゃです。
スープかぼちゃを煮る。コンソメキューブと水を入れて煮ます。
ミキサーにかける。鍋に戻して、水を加え固さを調節、仕上げに牛乳を1カップ加えて出来上がりです。
スープができました。
これがもう、すごくおいしいです。子どもが赤ちゃんの時はずっとこれで離乳食してました。ここ5年くらい毎年もらってきて作ってます。今年は1本しかもらえなかったので、タネを庭に埋めておきました。あわよくば生えて来ますように。