ワーキングママのとほほダイエット日記
子育てと仕事を両立しながら健康美をめざしたい!

30 November

ホットケーキミックスでささみホットドック


子どものおやつに最適です。
ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳または豆乳150ccをまぜ、スジをとったささみにつけてフライパンで焼きます。ささみに火がよく通るように、フタして弱火でじっくり焼きます。
ケチャップをつけていただきます。
あまったホットケーキのタネはホットケーキとして焼いて。すぐ食べないときは冷凍しておけばOK。
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12:27:12 - tana - -

26 November

シラタキ入ハンバーグの作り方

水気をきってみじん切りしたシラタキと、みじん切りしたタマネギと、ひき肉、卵、パン粉、塩こしょう、よく混ぜ合わせます。
タネを小判型にまとめてフライパンで焼きます。まとめる時、シラタキがすこしまとまりにくいですが、焼いちゃえば大丈夫です。
焼くときはシラタキがはねるので、フタしてください。初めは中火で焼き色がついたら、弱火にして、ひっくりかえして裏面も焼いたらできあがり。
ソースとケチャップとオリゴ糖を混ぜてソースを作り、上にかけていただきます。

食感はシラタキ全くわかりません。夫も子どもも言うまでわかりませんでした。写真はこちら。
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08:07:46 - tana - -

25 November

ホットケーキミックスでアップルケーキ


リンゴ2個をむいて小さく切ったら、いったん塩水につけてから、鍋で砂糖大さじ2とシナモン少々を入れて煮ます。
ホットケーキミックス200gをふるって、卵1個、豆乳または牛乳70cc、サラダ油80ccを混ぜ、先ほどのリンゴもざっくり混ぜます。
ケーキ型にクッキングシートを敷いて、生地を流し、オーブンで焼きます。
私はオーブンのワンタッチメニューの「ケーキ」で焼きましたので、予熱も何もせず、でも1時間ぐらい焼いてました。
さくさくしっとりなおいしいケーキになりました。
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17:32:59 - tana - -